Традиции античности в современном интерьере.
Если вы знакомы с мебелью Baker, скорее всего, Вы, как и мы, влюбились в элегантные линии коллекции Томаса Физанта. Карьера Томаса как дизайнера интерьеров и мебели насчитывает 30 лет, а его фирменный стиль нашел свое отражение в его книге под названием "Simply serene" (простая безмятежность). Его достижения были широко освещены в самых престижных журналах по архитектуре и дизайну во всем мире. В 2005 году он был удостоен звания «Dean of American Design». Проживая в Вашингтоне, округ Колумбия, он продолжает работать над жилыми и коммерческими проектами не только в США, но и в Европе, Азии.
Столовая дома в Вашингтоне по проекту Томаса Физанта
Показать предметы (1)
Томас Физант родился в 1955 году в Вашингтоне. Свою необычную фамилию, в переводе означающую «фазан», он унаследовал от своих предков – английских егерей.
Ротонда Национальной галереи в Вашингтоне
В начальной школе, посещая вместе с классом Национальную Галерею в Вашингтоне, юного Томаса покорила ротонда - просторное круглое помещение казалось оазисом тишины и гармонии посреди суеты большой политики. «Я был ошеломлен, глядя на этот величественный купол с его классическими деталями и большими колоннами», - вспоминает Физант. «Я помню, как стоял там молча и думал: «Я хочу здесь жить». Тогда я этого не знал, но это была моя первая эмоциональная связь с пространством».
Гостиная квартиры в Париже. Белые кресла спроектированы Физантом для Baker
Показать предметы (1)
Первый эксперимент в сфере дизайна случился у Томаса в возрасте 9 лет. Вдохновившись фильмом Фреда Астера, где герои решили кардинально изменить дизайн своего жилища, он покрасил одну из стен комнаты в черный, подвесил вдоль нее блокноты на медных проволоках и избавил старинный комод от деревянных ножек. Данная затея не слишком обрадовала мать Томаса, но она отнеслась с пониманием и поддержала его новое увлечение. Учиться Томас пошел на архитектурный факультет Университета Мэриленда. Во время учебы в колледже Томас подрабатывал в салоне тканей, где познакомился с дизайнером Виктором Шаргай, который искал себе ассистента. Решив не упускать своего шанса, Томас набросал несколько проектов для своего портфолио (тогда ему было не важно, что ни один из них не был воплощен в жизнь). В качестве ассистента Шаргая молодой дизайнер проработал 4 года, за которые он многому научился, в частности тому, как строится дизайн-бизнес. В 24 года Томас открыл свою дизайн-студию, которая заработала в 1980 году.
Проект Томаса Физанта Park Avenue Residence, Нью-Йорк
К дизайну жилых пространств Томас относится очень кропотливо. Проекты дизайнера часто рассчитаны на два или три года. Физант привлекает клиентов с самого начала проекта, водит их в галереи, путешествует с ними и позволяет естественным образом раскрыть их личную эстетику и предпочтения. «Еще до завершения строительства они [заказчики] уже владеют им [жилищем]», - говорит Томас. «Они чувствуют себя частью этого проекта».
Обновленный Физантом интерьер дома в Лос-Анджелесе, спроектированного в 1940-х годах
«Моя любовь к классической архитектуре безгранична — она распространяется как на мебельные коллекции, где всегда угадываются параллели с вдохновляющими меня историческими примерами, так и на интерьеры. Пожалуй, наибольшее влияние на формирование моего эстетического вкуса оказали Древняя Греция и Рим. Масштаб, симметрия, пропорции — ключевые для меня понятия.» В работах дизайнера это легко можно заметить – основания журнальных столиков, напоминающие аркады римских амфитеатров, ножки кресел, повторяющие изгибы древнегреческого стула «клисмос», настенные панели, имитирующие фасады античных греческих храмов. «Я думаю, что одна из лучших основ современного дизайнера — это истинное понимание классической архитектуры», - говорит Физант. Томас всегда черпает вдохновение в традициях и канонах классической архитектуры и дизайна, и пропуская их сквозь собственное видение, создает свой неповторимый стиль.
Показать предметы (6)
Международная слава Физанта во многом возросла за счет его сотрудничества с мебельной фабрикой Baker, для которой он разработал свою первую именную коллекцию в 2002 году. Томасу удалось наладить контакт с руководством компании и со временем Baker furniture дали дизайнеру полную творческую свободу, не ограниченную никакими рамками. Так появились знаменитые шедевры от Baker: кровать Moderne, кресло Athens, зеркало Constelation.